发电设备全生命周期管理

工业互联网平台在能源行业的应用将充分发挥工业大数据在深度维度广度上的分析优?#30130;?#31361;破传统技术瓶?#20445;?#25104;为能源企业服务化新旧转换的核心推力

立即咨询

业务需求

能源行业的企业服务化转型以及新业务扩展过程中,核心任务是对产能设备的运行状态远程监控、故障预测、诊断分析、安全监控防护等方面的技术突破。工业互联网平台在能源行业的应用将充分发挥工业大数据在深度维度广度上的分析优?#30130;?#31361;破传统技术瓶?#20445;?#25104;为能源企业服务化新旧转换的核心推力。

解决方案

利用大数据平台实时和分时采集设备参数,基于实时分析技术在边缘设备端实现异常监测,利用工业大数据手段建立复杂设备的多维深度分析模型,对设备状态进行分析,并对电站?#33322;?#34892;过程分析,通过机器学习对未来一段时间内失效可能性判断和采取?#23454;?#32500;护措施的解决方案,提供故障检测与隔离、故障诊断、故障预测、健康管理和部件寿命追踪等能力。

通过感知层、云计算、大数据层的技术突破与研究,拓展应用层的上层应用,实现电力设备的全生命周期管理。基于工业大数据平台开发的应用包括:设备调门流量特性计算,设备热耗率在线计算,设备热力系统能损分析,设备转子热应力计算,设备转子寿命分析,设备启停过程监视及关键部件寿命预测,设备油、EH油监测分析,非正常停机历史数据抓取及分析。

用户收益

通过?#28798;?#21487;控的工业大数据平台,开展“电站远程监视与故障诊断测?#20113;?#21488;”项目的建设工作,旨在实现工业互联网的通讯(有线和无线等)和数据采集功能测试,以及专用APP应用软件仿真技术测试,掌握基本的工业互联网应用和软件开发技术。通过本项目的实施,建立关键设备的远程监控和管理能力。